为民解冤
【编 辑:天贵律师事务所】 【更新日期:2018-11-28 10:07:22】 【浏览次数:643 次】
                                                                                                                               

  《三国志·简雍传》记载:刘备在位蜀主时,有一年,久旱无雨,粮荒四起。刘备为度荒年,下令禁止以粮酿酒,违者处以刑罚。为了杜绝滥用粮食的现象,他派官员四处察看,有一处的官吏,在一个寻常百姓家搜出一套酿酒器具。不论这家百姓如何解释,刘备还是将他投进了大牢。

  简雍对刘备处理的这件事认为不妥,他多次在刘备面前为这个无辜的百姓鸣不平,劝谏刘备从轻发落,刘备执意不听。

  有一天,简雍陪刘备去野外散步,他们忽见前方有一男一女行于路上。

  他便计上心来,对刘备说:“主公,赶快下令将那一男女捉拿问罪。”刘备莫名其妙地问:“凭什么随便抓人?”“孤男寡女,荒郊野外,定有奸情。”

  刘备道:“捉奸要有证据嘛!”简雍模仿刘备处理家藏酒具案子的态度,说:“这两个人都是成熟的男女,都有通奸行淫的器具,怎么不能抓呢?”刘备听后,恍然有所悔悟,回去以后就命人释放了那位家中虽有酿酒设备,但并没有以粮造酒的百姓。(来源:《十个法律小故事》)
  • 上一篇: 三尺法
  • 下一篇: 家庭牢房